Главная/Новости/Выставка в Государственном музее искусств Узбекистана

Выставка в Государственном музее искусств Узбекистана

Выставка в Государственном музее искусств Узбекистана

Накануне Государственный музей искусств Узбекистана вновь был в праздничном убранстве. После длительного перерыва, связанного с коронавирусными ограничениями, здесь принимали гостей. Многочисленные любители искусств, участники большого праздника этно ходьбы пришли чтобы увидеть выставку картин одного из самых лучших, самых известных мастеров кисти нашей страны В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Народного художника Узбекистана, народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР и Российской Академии художеств, академика Академии художеств Узбекистана, лауреата Государственной премии, профессора Рахима Ахмедова.

О его творческом наследии, большом пути пройденном за годы творчества говорили на открытии выставки председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуридинов, дочь любимого в Узбекистане художника, известный искусствовед Эльмира Ахмедова, директор этого музея Василя Файзиева. А потом была экскурсия по залам выставки, которая надолго запомнится всем посетителям музея пришедшим в этот день на ее открытие.

Его произведения находятся во многих музеях и были представлены на зарубежных выставках во многих странах мира. В этом музее уже многие годы хранится большое количество его картин, которые вошли в сокровищницу узбекского изобразительного искусства. Учитывая его большие заслуги и его весьма значимый творческий путь главой государства в минувшем году было подписано постановление о праздновании этого юбилея. В нем предусмотрено проведение целого ряда мероприятий. Творчество Рахима Ахмедова (1921-2008) ярко отражает развитие изобразительного искусства Узбекистана, начиная с середины 1950-х годов. По мнению многих специалистов, искусствоведов, в его творческой биографии тесно переплелись судьба культуры и страны, которые глубоко были им осмыслены и воплощены в изобразительном искусстве.

После окончания Республиканского художественного училища, где он занимался у таких мастеров, как А.Волков, Н.Карахан, П.Беньков, в 1953 году поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в С.-Петербурге (Ленинград). Вместе с художниками своего поколения - Н.Кузыбаев, М.Саидов, Т.Оганесов, Р.Ахмедов - стоял у истоков формирования высшего художественного образования в республике, многие годы преподавал, воспитав несколько поколений молодых художников.

Расцвет дарования Р.Ахмедова органично вписался в динамичный художественный процесс 1960-х -1970-х годов, когда новаторские искания мастера ярко проявились в портретах и картинах. Новая изобразительная стилистика, глубокие размышления о современниках о своем времени отражены в работах - «Материнское раздумье», «Девушка из Сурхандарьи», «Утро. Материнство», серии портретов творческой интеллигенции Узбекистана, которые бережно хранятся в фондах Государственного музея искусств Узбекистана.

В его искусстве на протяжении всего творческого пути особое значение имели разнообразные колористические искания, которые выдвинули
Рахима Ахмедова в ряды выдающихся мастеров живописи. В экспозиции выставлены более 30 самых лучших картин художника, также посетители имеют возможность посмотреть документальный фильм о жизни и творчестве художника.

Выставка, которая продлится три месяца, несомненно порадует ценителей и знатоков изобразительного искусства.

           БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz